Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Подмечено Татьяной Лот». Памятные знаки у городов-крепостей засечной черты

«Подмечено Татьяной Лот». Памятные знаки у городов-крепостей засечной черты

Где располагались города-крепости Белгородской черты

На въезде в село Хотмыжск Борисовского района установили памятный знак в честь города-крепости Белгородской черты, созданной в середине XVII века. Укрепленная оборонительная линия на южных рубежах русского царства защищала от крымско-ногайских набегов. И это не единственный такой памятный знак в Белгородской области.

В комплекс сооружений засечной черты входили остроги, города-крепости, инженерные строения и естественные природные препятствия, болота, леса, реки. Управление засечной черты располагалось в Белгороде. Возведение оборонительной линии стало началом истории многих поселений. Их строили казаки, стрельцы, дети бояр. И память своих предков местные жители чтят до сих пор. 375 лет назад так появился Хотмыжск.

Точное местонахождение удалось установить далеко не для всех крепостей Белгородской черты. Неизвестно, где находились крепости Бохловец и Верхососенск. Остались городища Хотмыжск, Карпов и Нежегольск, по ним и изучаются особенности построек того времени.

Известно место одного из крупных крепостей Белгородской черты – города Яблонова. Для обороны в нем был сооружен круглый вал. Он укреплялся с помощью дубовых бревен, имел длину больше полутора километров и имел 13 башен. На этом месте теперь село Яблоново, что под Корочей. И рядом по оригинальным чертежам воссоздан город-крепость «Яблонов» – копия одноименной крепости.

Главная задача регионального проекта по созданию культурно-исторического кластера «Белгородская черта», привлечь общественный и научный интерес к сохранившимся историческим памятникам XVII века. Установка памятных знаков у найденных городов-крепостей засечной черты – это часть проекта.

Один есть в Белгороде на меловой горе в районе улицы Студенческой, где стоял главный город-крепость. Второй в Яковлевском округе на месте города-крепости Карпова. И третий памятный знак стоит теперь у Хотмыжска. Он будет напоминать о его героическом прошлом.  

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных